SI PUDIERA EN MI PALMA COLOCARTE (per Nâzim Hikmet)
Si pudiera en mi palma colocarte
luego cerrar mis dedos
y ponerme la mano en el bolsillo
y tatareando la canción “Ha Budiyar”
pasearme por las calles de Budapest en
primavera…
Budapest, 1955
Aquest cap de setmana he estat d'escapada a Budapest i fa com mitja hora que em plantejo què puc dir sobre aquesta ciutat que no s'hagi dit ja, que no es pugui trobar a les guies de viatge o que no soni a tòpic. I em temo que la meva imaginació no dóna més de si per tal de descriure amb el llenguatge el que les sensacions a Budapest em van transmetre. La ciutat està dividida pel riu Danubi, que conforma les dues parts Buda i Pest. I aquests dues parts s'uneixen per diversos ponts, el més bell dels quals és, sens dubte, el "Pont de les Cadenes":
Podria quedar-m'hi per sempre, passejant als dos voltants del riu i no me'n cansaria.
La visita llampec també ens va dur, entre d'altres, a l'anomenat "Memento Park", on romanen impassibles al temps, les estàtues del record de l'etapa comunista a Hongria. No pot ser més irònica, però, l'oferta turística i la font d'ingressos que aquest parc suposa, tenint en compte la història del país i el que als inicis dels inicis aquesta filosofia va significar:
El barri del castell (cliqueu-hi per a més info) probablement em va oferir les imatges més belles que han presenciat aquests ulls en els darrers anys. S'hi accedeix en funicular i ens trobem en el punt més àlgid de la ciutat, des d'on contemplar-la en la seva majestuositat, juntament al Danubi:
Com recordaré els colors del sol posant-se a la vora del Danubi o com viuré de nou la primera vegada que la visió de Budapest se m'instal·là a la memòria és un carreró sense fi que se'm posa als dits mentre escric i no em deixa passejar amb tranquil·litat aquest mirada sobre el record recent.
En tot cas, recomano a tothom que es deixi caure tres o quatre dies per Budapest, per tastar amb delícia la perla d'Europa.
18 comentaris:
La lista de ciudades que me gustaría visitar está encabezada por Berlín y después le siguen otras ciudades europeas como Budapest, Praga, también Viena...
Ver el Danubio helado a su paso por Budapest tiene que ser precioso, pero quizás sea mejor verlo en primavera; yo estoy muy acotumbrada a la lluvia pero el frío me paraliza.
Preciosas las fotos que nos muestras.
Un besooooo
Me has acercado, con tu visión peculiar de las cosas, una ciudad desconocida para mí. Poco sé de Budapest.
Besitos wapa.
Ohh.... ja tinc ganes de visitar la ciutat llegint la teva entrada. No la conec, així que a veure si puc fer una escapada aviat.
Una entrada molt interesant Dona invisible.
Una forta abraçada.
Nuria, Berlín me encantó también. Cuando me vine a vivir a Viena, estaba dudando entre esta ciudad y Berlín. La capital alemana es mucho más grande y aglomera mucho más movimiento juvenil y alternativo. En Praga estuve también, pero es que Budapest me ha enamorado, la recomiendo 100%, y sí, mejor en primavera o en otoño... Creo que en invierno no se puede disfrutar muy bien debido al extremo frío y ahora las temperaturas son mucho más agradables.
Besos!
Rosalía, estoy segura que te gustaría. Si puedes, escápate con Norma tres o cuatro días, hazme caso ;-)!
Besos!
Laura Uve, doncs ja ho saps, si pots, escapa-t'hi. Si ho fas, et diré l'hostal on no has d'anar hahaha... Va ser l'única pega d'aquests dos dies: estava situat sobre una discoteca i no vam poder dormir ni un minut en tota la nit, com si estiguéssim ficats també a la festa. Em faig gran, potser haha. Però, la resta, ideal i, si t'agrada la Història, perfecte.
Una abraçada!
Melancolía de Budapest
El polvo de la tristeza
llena los poros de Budapest
y los muros amarillos,
pálidos e incestuosos de los Hapsburg,
están manchados para siempre
de las lágrimas acumuladas
por los planes quinquenales.
En la parada,
el gélido anochecer
cae sobre cuerpos inclinados
por el peso de años de espera
de autobuses siempre repletos
y siempre tarde.
En su nueva libertad
se apilan y aparentan
no ver a los cabezas rapadas,
que golpean a un gitano viejo,
en nombre de la nueva Hungría.
Estoy mirando con ojos aterrados.
Estoy contento de no ser ya de aquí.
¿Pero, si no soy yo, entonces quién?
¿Y si no ahora, entonces cuándo?
Ésa es mi melancolía.
Endre Farkas (poeta hongarés, ara canadenc)
Diferents visions de Budapest.
Obviament, em quedo amb la bellesa que regala la teva mirada.
Yo estuve en el viaje de final de carrera pero no me enteré de nada amiga así que será visita obligada...
Un saludo maja.
Ostres quines fotogràfies més maques, m'ha sorprès i com sempre apuntat a la meva llista interminable de coses a fer abans de passar a un altre món!
gràcies i que tinguis una bona setmana!
Nomás por fun, m'ha encantat el poema que m'has transcrit. Moltes gràcies, buscaré més informació sobre el poeta hongarès que n'és l'autor, ja que no el coneixia. Cada persona, una visió, certament.
Una abraçada!
Norma, para mí es uno de los destinos a los que volvería, o sea que te lo recomiendo 100%, aunque ya hayas estado...
Un abrazo!
Arlette, a mi també em va sorprendre com n'és de maca, aquesta ciutat. Les fotos no descriuen del tot la bellesa de les imatges. Hehe... m'alegro de contribuir a afegir coses a la teva llista.
Petons i bona setmana!
Ay, la foto desde el funicular me ha parecido preciosa. Lamentablemente (espero corregirme), mis viajes siempre implicaron la búsqueda de lugares cálidos, muy cálidos.Y como no, los países que quedan más allá de Italia los asocio al frío. Tu entrada me ha inspirado para tomar nuevos rumbos.
Un beso.
Llonxana, se me han quedado muchas fotos por mostrar aquí... no sabía cuál elegir, todas tan bonitas...
Te entiendo sobre los destinos cálidos, no creas, yo no llevo muy bien el frío, pero las circunstancias me han llevado a un país donde el invierno es duro, pero en primavera y otoño es muy agradable. También el resto de países de alrededor. Te animo a visitarlos en esas épocas!
Un beso.
Hola Superviatgera,
m'ha encantat la passejada, tant, que m'entren ganes d'anar-hi. El teu entusiasme es contagiós. Si hi vaig ja et diré.
Una abraçada***
Ofelia, m'agrada que us piqui d'alguna manera la curiositat i tingueu ganes d'anar-hi. Ja és el que pretenia, ja...
Una megaabraçada!
Simplement: quines ganes.
El meu pare sempre m'ha dit que una ciutat amb riu és mitja vida. Sempre hi pots anar una estona i contemplar com baixen les aigües. No em puc estar de citar a Heràclit: No et podràs banyar mai dues vegades en el mateix riu. La vida és plena d'experiències que no es repeteixen i, de ben segur, tu guardaràs sempre aquesta.
Molts petons!
Aiguasalada, ja hi aniràs, segur! :-)
Eli, riu, mar... l'aigua és sempre vida hehe Aquesta experiència sempre quedarà en el record, sí. I espero poder-hi tornar per assaborirar-la encara més (ja que no tornaré a banyar-me a les aigües del mateix riu...).
petons, m'alegro que tornis a aparèixer per aquí.
No sabía esta anecdota sobre las dos partes de Buda y Pest. Pero si analizas la idea de comunismo, en la distancia o tal vez, desde la objetividad de su significado (eres especialista en Lengua y Literatura), la idea de comunismo: Doctrina de organización política y económica que propugna la abolición de la propiedad privada y el establecimiento de una comunidad de bienes; no me parece tan irónico, solo que resulta utópico e inconcebible y hasta absurdo, pensar que "una continua lucha de clases cuyo fin es el logro de una sociedad sin diferencias sociales ni propiedad privada, de la que haya desaparecido el Estado" daría una sociedad más justa. Hoy en día, ya se ha demostrado que la perversión humana junto con la corrupción y el deseo de posesión de las personas aparece como imposible... por tanto, coincido contigo, "la ironía del comunismo".
Una fotografía esplendida, de la panorámica de esta ciudad, tan repleta de historia como de sufrimiento.
Me gustó leerte (ya lo sabes).
saludos.
Hola, lemaki, sinceramente para mí el comunismo como filosofía, me parece una utopía a la que ojalá todos quisiéramos llegar. En su día tuvo mucho sentido (pienso que hoy también lo tendría, pero no creo que exista la misma idea de colectividad) y, como todas las utopías, era un sueño irrealizable, pero por el que luchar... Aunque se convirtió en algo horrible que no debería volver a repetirse. Cuando hablaba de la ironía, me refería a que es irónico que ahora se estén vendiendo souvernirs en ese parque de la memoria, cuando realmente lo que propugnaba el comunismo era todo lo contrario: no una absurda sociedad de consumo, donde se nos crean necesidad en función del mercado... Pero, en fin, ahora esa ideología ya es sólo eso: un souvenir.
Un abrazo!
Publica un comentari a l'entrada